Муниципальный округ ГОЛЬЯНОВО

Версия для слабовидящих

Среда, 21 апреля | 07:58

Преображенская межрайонная прокуратура разъясняет про отмену судебного штрафа и последствия для обвиняемого

Одним из самых применяемых оснований для прекращения уголовного преследования является судебный штраф, при этом, в случае неуплаты судебного штрафа в установленные судом сроки судебный штраф отменяется.

Отказ от уплаты лицом судебного штрафа в установленный срок, а также исполнение исполнения данной обязанности без наличия уважительных причин свидетельствуют о несоблюдении условий прекращения уголовного преследования в отношении него. Это подрывает идею социального компромисса, заложенную в основу правового регулирования применения судебного штрафа.

Процедура отмены судебного штрафа начинается с представления судебного пристава-исполнителя подаваемого им в суд, в случае если по истечении 10 календарных дней со дня окончания срока уплаты судебного штрафа у государственного органа отсутствуют сведения об оплате суммы штрафа (часть 6 ст. 103.1 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

В ходе судебного заседания, проводимого с участием пристава–исполнителя внесшего представления, лицо не уплатившего штраф, адвоката и прокурора судом исследуются обстоятельства невыплаты судебного штрафа, а именно наличия уважительных причин (например, нахождение на лечении в стационаре).

В случае отсутствия у лица уважительных причин неуплаты судебного штрафа, судом принимается решение об отмене постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и назначении судебного штрафа, уголовное дело направляются руководителю следственного органа или прокурору для дальнейшего производства в общем порядке (ст. 446.5 УПК РФ), в дальнейшем дело будет рассмотрено в предусмотренном законодательством РФ порядке.