Муниципальный округ ГОЛЬЯНОВО

Версия для слабовидящих

Среда, 21 апреля | 08:04

Преображенский межрайонный прокурор разъясняет особенности трудоустройства несовершеннолетних работников.

В соответствии со статьей 70 Трудового Кодекса Российской Федерации лицам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста, при приеме на работу испытание (испытательный срок) не устанавливается.

Согласно требованиям статьи 268 Трудового Кодекса Российской Федерации направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни работников в возрасте до восемнадцати лет запрещено.

Из положений статьи 242 Трудового Кодекса Российской Федерации следует, что работники в возрасте до восемнадцати лет несут полную материальную ответственность лишь за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного правонарушения.

Статьей 92 Трудового Кодекса Российской Федерации установлено, что для работников в возрасте до шестнадцати лет продолжительность рабочего времени устанавливается - не более 24 часов, а для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - не более 35 часов в неделю.

Работникам в возрасте до восемнадцати лет нормы выработки устанавливаются исходя из общих норм выработки пропорционально установленной для этих работников сокращенной продолжительности рабочего времени (статья 270 Трудового Кодекса Российской Федерации).

Статья 267 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает, что ежегодный основной оплачиваемый отпуск работникам в возрасте до восемнадцати лет предоставляется продолжительностью 31 календарный день в удобное для них время.