Муниципальный округ ГОЛЬЯНОВО

Версия для слабовидящих

Среда, 14 ноября | 01:48

 1s

Внеочередное заседание Совета депутатов муниципального округа Гольяново 7 ноября 2018 года в 16:00 в помещении аппарата Совета депутатов муниципального округа Гольяново по адресу:
г. Москва, ул. Амурская, д.68 (зал заседаний).

 

Повестка дня

Трансляция заседания совета

смотреть

Весенняя «Вахта Памяти» поискового отряда «Рубеж» 2018 года

Сезон 2018 года поисковиками из отряда «Рубеж» был открыт зимой. В феврале в районе деревни Хлепень нами были найдены останки двоих бойцов. Медальонов, к сожалению, на них не оказалось. И вот долгожданная весна наступила.

 

Весенняя «Вахта Памяти» поискового отряда «Рубеж»

С 21 апреля по 2 мая проходила наша экспедиция. Забрасывались мы непросто… Все снаряжение, продукты и личные вещи через поля, овраги и речки везли «Урал» и «Камаз», периодически вытаскивая друг друга из раскисшей весенней земли. Моторные лодки в это время перевозили людей через водохранилище. Лодки шли 15 километров по воде, и как мы ни надеялись, что ураган пройдет краем, в середине пути нас накрыл шторм. Стихия разгулялась не на шутку. Шквальный ветер, молнии. Проливной ледяной дождь по центру большой воды промочил нас до нитки. Видимость была нулевая, волна захлестывала нас полностью, а ветер заставлял практически лежать на дне лодки. В 20 метрах от нас молния ударила в воду. Но тем не менее, из схватки со стихией мы вышли вничью.

Установив лагерь и просушив вещи у костра, мы поняли, что задача на день выполнена…

Первые несколько дней поиск не давал результатов. Привычное боевое железо – осколки, каски и т.д. Но на 4-й день были найдены останки первого бойца. На следующий день – еще одного. На безымянной высоте в траншее в этот же день были найдены останки  немца. После разработки траншеи были найдены останки еще шестерых наших солдат и два медальона. Один был пустой, другой нечитаемый.  Позже, в крутом берегу, в метре над водой ребята увидели торчащий из земли ботинок нашего солдата. Еще один!  Всего несколько метров не добежал он до вражеской траншеи….

Освящение Поклонного Креста

В этой экспедиции наш поисковый отряд «Рубеж» пополнился новыми поисковиками. Одним из них стал настоятель Храма села Ивановское отец Алексей Осипов. В 2015 году на острове, в месте ожесточенных и кровавых боев мы установили Поклонный Крест в память о красноармейцах, погибших на этой земле. И на этот раз пришло время его освятить.  Сев в лодку, мы отправились к месту. В этот день погода нас снова не баловала. Пронизывающий ветер и мелкий дождь вместе с низкими облаками не особо радовал… Пройдя на лодке в эту непогоду 17 км и потом еще пешком около 3 км, мы вышли на Крест. В прошлом году мы высадили 6 березок перед Крестом – чтобы берег перед ним не подмывало волной. Все они, к счастью, прижились, и на них уже были мелкие листочки.

Отец Алексей совершил обряд освящения. Словами нельзя передать наши ощущения. Лично у меня в душе было чувство завершения большого и правильного дела.

В последний день нашими поисковиками в край ручья были найдены останки еще трех бойцов.  И на них 2 медальона! Один будет отдан на экспертизу, а второй удалось прочитать сразу.

Мутык Лутфулин. 1905 г.р.   А.Т.С.С.Р  Казань. Чистополь. Турк. С.С.Р   Д. Муслюмкино.

Вчера, 7 мая 2018 года, отыскались родственники бойца. Внуки и внучки. На захоронение, которое состоится в Смоленской области 22 июня, собираются приехать его внук (из Питера), внучка (из Тольятти) и правнук (из Москвы).

По итогам весенней поисковой экспедиции отрядом «Рубеж» были найдены останки 12 бойцов Красной Армии и одного солдата Вермахта.

Вечная Память и Слава бойцам и командирам Красной Армии, отдавшим свои жизни в боях с фашизмом!

 Фотогалерея