Муниципальный округ ГОЛЬЯНОВО

Версия для слабовидящих

Среда, 18 июля | 19:32

Временно находящиеся граждане РФ в районе Гольяново смогут проголосовать 18 марта

Чтобы «попасть» в список избирателей по месту нахождения, необходимо до 12 марта подать соответствующее заявление.

 

Проголосовать за Президента России 18 марта сможет каждый гражданин РФ

Некоторые жители района Гольяново, которые временно проживают здесь, обеспокоены, смогут ли они принять участие в выборах Президента РФ 18 марта. Председатель Территориальной избирательной комиссии Татьяна Борисовна Клыкова сообщила, что новеллой избирательной кампании текущего года является реальная возможность для каждого гражданина России, который будет 18 марта находиться не по месту своего постоянного жительства, без особых затруднений проголосовать на избирательном участке по месту нахождения. Для этого необходимо до 12 марта 2018 г. подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения.

Мы знаем, что каждый россиянин, обладающий избирательным правом, включен в список избирателей на приближенном к его месту жительства избирательном участке. Во избежание повторения данных избирателя в разных списках и многократного голосования, все заявления, независимо от способа подачи, вводятся в Государственную автоматизированную систему «Выборы», и граждане, их подавшие, исключаются из списков избирательного участка по месту жительства и одновременно включаются в списки избирателей избирательного участка по месту нахождения. Дополнительные списки избирателей, сформированные на основании поданных заявлений, до дня голосования через ГАС «Выборы» поступят в территориальные, а затем в участковые избирательные комиссии.

Чтобы проголосовать, достаточно прийти 18 марта с паспортом на тот избирательный участок, который вы указали в своем заявлении. Особо хочу подчеркнуть, что заявление о включении в списки избирателей по месту нахождения может быть подано только один раз. Все повторно поданные заявления будут признаны неучтенными, а действительным окажется только поданное первым.

Хотелось бы заметить, что при подаче заявления гражданину вручается его нижняя часть (отрывной талон), где указан номер избирательного участка, на котором гражданин намерен голосовать, его адрес, имеется подпись оператора, принявшего заявление, и печать избирательной комиссии или штамп МФЦ по месту его подачи.

Этот талон – своего рода «напоминалка», и может потребоваться только при обнаружении отсутствия данных гражданина, подавшего заявление, в списках избирателей по месту нахождения и проведения последующего разбирательства о способствовавших тому причинах, с целью обеспечения избирателю возможности голосования. Поэтому я рекомендую сохранить талон до дня голосования.

При подаче заявления определиться с номером и адресом избирательного участка по месту нахождения в день голосования вам могут помочь операторы любого пункта подачи заявлений. А для тех, кто свободно пользуется интернет-ресурсами, хочу рекомендовать интерактивную карту «ТИК и УИК на карте России», на сайте ЦЕНТРИЗБИРКОМА по адресу: www.cikrf.ru, где можно найти все избирательные участки, и по всплывающим подсказкам узнать их номера, адреса и контактные телефоны.

Остается добавить, что подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения москвичи и гости столицы могут в любую территориальную избирательную комиссию (ТИК), любой многофункциональный центр (МФЦ) и через портал госуслуг, а с 25 февраля в любую участковую избирательную комиссию (УИК). При себе нужно иметь паспорт гражданина РФ или временное удостоверение личности.

Мы поздравляем с наступающим праздником всех Защитников Отечества, и даже в праздничный день ждем тех, кому необходимо наше содействие в подаче заявлений».

Территориальная избирательная комиссия района Гольяново находится по адресу: ул. Курганская, д. 8. Телефон ТИК: 8-495-466-96-63.

График работы ТИК и УИК, в том числе района Гольяново установлен: ежедневно по будням с 15.00 до 19.00 час., в выходные и праздничные дни – с 10.00 до 14.00 час.