Муниципальный округ ГОЛЬЯНОВО

Версия для слабовидящих

Понедельник, 16 июля | 11:08

В образовательных комплексах столицы могут появиться бассейны

Мэр Москвы Сергей Собянин поддержал идею строительства образовательных центров с бассейнами. Об этом глава города сообщил на своём личном сайте.

 

Открытие нового дошкольного корпуса школы № 1542 в районе Солнцево. Фото: mos.ru Собянин, Мэр Москвы, Правительство Москвы, Образование, Строительство

Сергей Собянин, который вчера посетил новый детский сад в Солнцево, расположенный на улице Авиаторов, отметил, что в хорошем качественном здании, возведённом по индивидуальному проекту, есть и лифты для детей с ОВЗ, и мультимедийные игровые столы. В нём не хватает только бассейна, о наличии которого есть запрос со стороны родителей.

«Дал поручение — все новые большие детские сады проектировать с бассейнами. Если, конечно, позволяет территория, что часто бывает проблемой для Москвы».

В свою очередь, Светлана Николаевна Сахарова, директор школы № 1542, в ходе чаепития с Сергеем Собяниным, предложила ему рассмотреть возможность строительства бассейнов для крупных образовательных комплексов, в состав которых входят ряд школьных и дошкольных зданий. Мэр Москвы пообещал рассмотреть заявки от столичных школ и поработать над этой идеей.

Трёхэтажный детский сад, который посетил Сергей Собянин, находится по адресу: улица Авиаторов, дом 7, корпус 3. Основное здание школы № 1542, к которой присоединился новый корпус, расположено рядом — в доме 8, корпусе 2. Школа № 1542 является одной из лучших в городе. Строительные работы стартовали в апреле 2016 года, а их окончание пришлось на ноябрь 2017-го. На строительство были выделены средства столичного бюджета. Работы проводились в рамках городской Адресной инвестиционной программы.

Детский сад занимает площадь 4,8 тысячи квадратных метров. Он строился по индивидуальному проекту и рассчитан на 300 воспитанников. Для каждой из 12 групп предназначен отдельный блок, в котором имеется раздевалка, игровая, спальня, туалет и буфетная. Помещения легко трансформируются в новые функциональные зоны с помощью специальных перегородок.

Для воспитанников детсада также сделали универсальный зал для музыкального творчества, зал для кружковой работы, универсальный спортивный зал. Отдельные кабинеты получили педагог-психолог и логопед. У садика имеются отдельные пищевой и медицинский блоки. Помещения оборудовали мультимедийной аппаратурой, интерактивными столами, трансформируемыми кроватями.

Напомним, что с 2011 года в Москве возведено 298 зданий детских садов и школ. Строительство 218 из них провели за счет средств городского бюджета, 80 зданий построено на средства инвесторов. С начала прошлого года сдано в эксплуатацию 28 объектов образования, рассчитанных на 11 838 мест.