Муниципальный округ ГОЛЬЯНОВО

Версия для слабовидящих

Суббота, 18 августа | 17:06

Москва дополнительно выделит 3,5 млрд рублей на санаторное лечение ветеранов

Столичные власти приняли решение о двукратном увеличении средств на закупку санаторно-курортных путевок, которые получат граждане льготных категорий. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на заседании Президиума столичного правительства.

 

Удвоено количество бесплатных путевок в санатории для льготных категорий граждан. Фото: mos.ru Собянин, Мэр Москвы, Правительство Москвы, Льготы, Путёвки, Ветераны

Мэр Москвы Сергей Собянин сказал: «Количество пожилых людей в городе увеличивается в связи с увеличением продолжительности жизни. Это значит, что нам нужно расширять меры социальной поддержки». Столичный градоначальник отметил, что от ветеранов и москвичей часто поступают жалобы на нехватку путёвок на санаторно-курортное лечение. С целью ликвидировать их дефицит, столичные власти приняли решение удвоить средства, которые направляются на их закупку.

Руководитель департамента труда и соцзащиты населения города Москвы Владимир Петросян в свою очередь отметил, что на эти цели будет выделено 3,5 миллиарда рублей. Они поступят из резервного фонда для закупки путёвок. «В этом году в случае выделения дополнительных средств в объеме 3,3 млрд руб. мы сможем увеличить количество путевок в два раза», – пояснил Владимир Петросян.

По его словам, в прошлом году было приобретено 122 тысяч путевок, из них 89 тысяч было закуплено за счёт столичного бюджета, а 33 тысячи путёвок приобрели за счёт федеральных средств.

Мэр Москвы Сергей Собянин также отметил, что по сравнению с 2009 годом количество покупаемых путевок увеличится в 4 раза. Он дал поручение запустить соответствующие конкурсные процедуры и довести размер действующих лимитов до оптимального, чтобы обеспечить санаторно-курортными путёвками всех желающих. Сергей Собянин напомнил, что получить санаторно-курортные путевки можно после приёма у медиков.

В материалах к заседанию президиума Правительства Москвы также сообщается, что выделение дополнительных средств на путёвки позволит закупить свыше 122 тысяч штук. В итоге количество их получателей возрастёт в два раза – со 120 тысяч до 245 тысяч человек.

Ранее проблема увеличения количества бесплатных путевок на санаторно-курортное лечение льготных категорий граждан становилась предметом обсуждения на встрече мэра Москвы Сергея Собянина с представителями ветеранской общественности столицы в конце 2017 года.

Правом на бесплатные путевки обладают федеральные (ветераны войны, ветераны боевых действий, инвалиды) и региональные (труженики тыла, ветераны труда, реабилитированные лица, неработающие пенсионеры, лица, пострадавшие в результате террористических актов, почетные доноры) льготники.

Путевки выделяются в санатории, профилирующиеся на лечении различных заболеваний (заболевания системы кровообращения, нервной системы, органов пищеварения, дыхания, глазные болезни и т.д.). Среди выделяемы путёвок 28 тысяч будет выдано в подмосковные санатории, 59 путёвок – в санатории, находящиеся в средней полосе России. Путёвки на побережье Чёрного моря, на Кавказ и Крым получат 91 тысяча льготников, а на Кавминводах смогут отдохнуть 22 тысячи человек.

Кроме бесплатной путёвки, льготникам будут выделены билеты для бесплатного проезда к месту лечения и возвращения обратно.