Муниципальный округ ГОЛЬЯНОВО

Версия для слабовидящих

Четверг, 13 декабря | 05:08

 1s

Внеочередное заседание Совета депутатов муниципального округа Гольяново  28 ноября  2018 года в 16:00 в помещении аппарата Совета депутатов муниципального округа Гольяново по адресу: г. Москва, ул. Амурская, д.68 (зал заседаний).

 

Повестка дня

Трансляция заседания совета

смотреть

Около 12 тысяч лунок для аэрации воды пробурят на московских водоемах зимой

Для того чтобы подо льдом не погибла рыба и другая живность, воду в городских прудах и озерах будут насыщать кислородом.

 

Около 12 тысяч лунок для аэрации воды пробурят на московских водоемах зимой. Фото: mos.ru


Аэрацию прудов и озер начали проводить в Москве. Лунки уже появились на Царицынских, Головинских и Борисовских прудах, Черном и Белом озере и других городских водоемах. Благодаря отверстиям вода насыщается кислородом, который зимой необходим обитающим подо льдом рыбам, моллюскам и ракообразным.

«Работы по естественной аэрации водоемов со стоячей водой начинаются при толщине льда на них больше 10 сантиметров. Сейчас она уже выше этого показателя. Лунки диаметром от 20 до 30 сантиметров проделывают специальным буром. Снег и лишний лед вокруг них расчищают. Сверху отверстия накрывают аэрационными деревянными коробами. Наши специалисты регулярно объезжают водоемы и снимают с лунок образовавшийся лед», — рассказал генеральный директор ГУП «Мосводосток» Константин Ишханян.

Как уточнили в ведомстве, на гектар пруда или озера требуется сделать не менее двух лунок. В общей сложности на более чем 200 столичных водоемах появится около 12 тысяч таких прорубей.

«Показатели кислорода в воде зимой регулярно замеряются. В случае если вентиляции через лунки окажется недостаточно, будем проводить принудительную аэрацию. Для этого используется специальный компрессор. С его помощью кислород подается под лед через шланг. Обычно это приходится делать в феврале — марте», — добавил Константин Ишханян.

В этом году у прудов, озер и рек в Москве также оборудовали около 900 знаков безопасности «Выход на лед запрещен». Таблички размером 50 на 50 сантиметров установили в популярных у горожан местах отдыха вместо знаков «Купаться запрещено».

Спасательные катера-вездеходы этой зимой впервые выйдут на Москву-реку. Они смогут пройти даже по колотому льду. На них спасатели будут патрулировать места зимней рыбалки.