Муниципальный округ ГОЛЬЯНОВО

Версия для слабовидящих

Пятница, 21 сентября | 05:37

 1s

Очередное заседание Совета депутатов муниципального округа Гольяново 12 сентября 2018 года в 16:00 в помещении аппарата Совета депутатов муниципального округа Гольяново по адресу:
г. Москва, ул. Амурская, д.68 (зал заседаний).

 

Повестка дня

Трансляция заседания совета

смотреть

Прозрачные голосования: «Активный гражданин» теперь на блокчейн

«Активный гражданин» постоянно следит за всеми новинками цифровой области, чтобы совершенствоваться и развиваться. Сейчас проект перешел на систему блокчейн – последнее слово в сфере интернет-технологий.

 

Внедрение технологии блокчейн. Фото: mos.ru

Время не стоит на месте, и технологии неумолимо шагают вперед. Смартфонами и умной бытовой техникой уже никого не увидишь: нынешние IT-специалисты шагнули во всемирную паутину. Именно в интернет-сфере произошли последние ключевые открытия.

Пока одни разбираются, что же такое «блокчейн», «Активный гражданин» уже использует эту полезную технологию, основанную на распределении баз данных по блокам. Принципы ее работы открывают перед проектом большие перспективы. Во-первых, голосования станут еще более прозрачными: любой желающий – как житель города, так и организация – сможет установить на свой ПК блокчейн-программу и следить за результатами в реальном времени. Во-вторых, повысится надежность проекта, ведь за счет сохранения баз данных на разных компьютерах, их нельзя подвергнуть удалению или изменить. В-третьих, блокчейн помогает подтверждать уникальность каждого голоса при полной конфиденциальности данных.

Алгоритм работы системы на удивление прост. Голосование в «Активном гражданине» проходит по стандартной схеме, и результат публикуется в базу данных блокчейн-сервера проекта. База блокчейн синхронизируется с компьютерами всех участников сети в режиме реального времени.
К блокчейн-сети «Активного гражданина» уже присоединились НИУ «Высшая школа экономики» и Департамент информационных технологий (https://ag.mos.ru/blockchain). Сервер ждет новых независимых наблюдателей, ведь чем больше сеть, тем надежнее и прозрачнее будут голосования.