Муниципальный округ ГОЛЬЯНОВО

Версия для слабовидящих

Суббота, 21 октября | 16:56

Северо-Восточную хорду соединят с МКАД в 2018 году

Строительство участка хорды от шоссе Энтузиастов до МКАД началось в феврале прошлого года. Бессветофорная магистраль пройдет с северной стороны Рязанского направления Московской железной дороги.  Об этом сообщил Официальный портал Мэра и Правительства Москвы. 

 

Северо-Восточную хорду соединят с МКАД в 2018 году. Фото: mos.ru

В следующем году планируется достроить участок Северо-Восточной хорды (СВХ) от шоссе Энтузиастов до МКАД. Его трасса пройдет от существующего участка хорды на пересечении с шоссе Энтузиастов, далее — с северной стороны Рязанского направления Московской железной дороги (МЖД) до выхода на МКАД (Косинская эстакада).

«Мы продолжаем активное строительство Северо-Восточной хорды, которая соединит платную дорогу на Санкт-Петербург и Выхино-Жулебино. Так или иначе, этот проект коснется около пяти миллионов москвичей. Недавно мы сдали объекты на шоссе Энтузиастов, сейчас активно продвигаемся от шоссе Энтузиастов до МКАД», — рассказал Сергей Собянин, осматривая, как идет строительство на новом участке.

Бессветофорное движение, новые эстакады и переходы

Строительство участка Северо-Восточной хорды от шоссе Энтузиастов до МКАД началось в феврале прошлого года. Это будет бессветофорная магистраль с тремя полосами движения в каждом направлении.

Всего построят 12,2 километра дорог. В том числе четыре километра основного хода по земле и шесть искусственных сооружений общей длиной 3,7 километра.

«Мы идем по графику. Начало работ — это февраль 2016 года, окончание работ — конец августа 2018 года. На сегодняшний день из 12 километров объекта эстакада готова на 75 процентов, дороги — процентов на 35–40», — сказал управляющий партнер компании «МД Групп» Дмитрий Давыдов. Большая часть магистральных сетей перемещена, и ничего не мешает строительству дороги и эстакады.

Эстакада № 1 (1,8 километра, три полосы движения в каждом направлении), эстакада № 1.1 (143 метра, одна полоса) и эстакада № 1.2 (143 метра, одна полоса) обеспечат бессветофорное движение на пересечении с железнодорожными путями Горьковского направления МЖД и съезды на улицу Кусковскую.

По левой эстакаде основного хода № 2 (753 метра, три-четыре полосы) можно будет заезжать с проспекта Буденного и двигаться по прямому ходу Северо-Восточной хорды в сторону МКАД. А правая эстакада № 2 (660 метров, три полосы) обеспечит выезд на проспект Буденного и перспективное направление в сторону Рязанского проспекта вдоль путей Московского центрального кольца. По эстакаде № 3 (204 метра, две полосы) будет организовано движение по прямому ходу СВХ.

Кроме того, построят и реконструируют съезды на прилегающие дороги и подъездные дороги общей протяженностью 4,5 километра.

Для удобства пешеходов в районе станции метро «Выхино» построят новый подземный переход. Еще два существующих пешеходных перехода в районе платформ Плющево и Вешняки реконструируют. Со стороны жилой застройки в районе Кусковской улицы установят шумозащитные экраны высотой три метра и протяженностью более полутора километров.

Сейчас на участке хорды от шоссе Энтузиастов до МКАД идет строительство и реконструкция дорожного полотна, пешеходных переходов и большинства искусственных сооружений. Готовность объекта составляет 67 процентов.

Работы планируется завершить в 2018 году.

Строительство участка СВХ от шоссе Энтузиастов до МКАД и прилегающего к нему участка до Измайловского шоссе позволит перераспределить транспортные потоки и снизить нагрузку на вылетные магистрали — Рязанский проспект, шоссе Энтузиастов и Щелковское шоссе, а также на восточные секторы МКАД и Третьего транспортного кольца. Благодаря этому участку значительно улучшится транспортная ситуация на юго-востоке и востоке столицы. Жителям районов Косино-Ухтомский и Некрасовка и города Люберцы будет проще въехать в Москву. Кроме того, в перспективе в районе нового участка будет проходить дублер федеральной трассы Москва — Казань.

Через север, восток и юго-восток

Северо-Восточная хорда общей длиной порядка 35 километров пройдет от новой трассы М11 Москва — Санкт-Петербург до Косинской эстакады — развязки на пересечении МКАД с магистралью Вешняки — Люберцы. Трасса соединит между собой крупные автомобильные магистрали города — МКАД, шоссе Энтузиастов, Измайловское, Щелковское, Открытое, Ярославское, Алтуфьевское и Дмитровское шоссе.

Таким образом, хорда обеспечит диагональную связь между севером, востоком и юго-востоком столицы, снизив транспортную нагрузку на центр, ТТК, МКАД и вылетные магистрали.

Сейчас построены следующие участки СВХ:

— от Бусиновской транспортной развязки до Фестивальной улицы;

— от Измайловского до Щелковского шоссе;

— от шоссе Энтузиастов до Измайловского шоссе.

Строятся участки СВХ от шоссе Энтузиастов до МКАД и от Фестивальной улицы до Дмитровского шоссе.