Муниципальный округ ГОЛЬЯНОВО

Версия для слабовидящих

Воскресенье, 17 декабря | 07:21

 1s

Публичные слушания по проекту решения Совета депутатов муниципального округа Гольяново «О бюджете муниципального округа Гольяново на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов» 14 декабря 2017 года в 17:30 в помещении аппарата Совета депутатов муниципального округа Гольяново, расположенном по адресу:
г. Москва, ул. Амурская, 68 (зал заседаний)

Трансляция заседания совета

смотреть

Под куполом павильона «Космос» на ВДНХ засияет кремлевская звезда

Люстра диаметром более четырех метров и весом почти тонну создана по чертежам звезды, которая венчала Троицкую башню Кремля.

 

Под куполом павильона «Космос» на ВДНХ засияет кремлевская звезда. Фото: mos.ru

Точная копия звезды, украшавшей Троицкую башню Кремля с 1935 по 1937 год, появится под куполом павильона «Космос» на ВДНХ. Настоящую кремлевскую звезду установили в павильоне в качестве люстры в 1954-м. Почти 20 лет она светила гостям «Космоса», но была демонтирована и утрачена. Новую звезду воссоздали по проектным историческим чертежам советских художников и архитекторов. Ее сборку и установку планируют завершить к концу года.

«Люстра в виде кремлевской звезды с исходящими от нее лучами света станет частью новой экспозиции центра “Космонавтика и авиация”, который откроется в 2018 году в отреставрированном павильоне “Космос” на ВДНХ», — рассказал руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

По словам главы Мосгорнаследия, каркас звезды изготовлен из черного металла. Лучи светильника также металлические, со вставками из стекла рубинового цвета. На них закреплены декоративные элементы из латуни в виде колосьев пшеницы. Вся поверхность люстры (за исключением стеклянных вставок) покрыта сусальным золотом. Диаметр звезды такой же, как и у ее предшественницы, — 4,24 метра. Весит светильник около тонны. По периметру люстры закрепят 60 энергоэффективных светодиодных ламп теплого белого света мощностью 100 ватт.