Муниципальный округ ГОЛЬЯНОВО

Версия для слабовидящих

Вторник, 22 августа | 10:27

Свыше пяти миллионов москвичей получили электронные медкарты

В столичных поликлиниках продолжается процесс внедрения электронных медицинских карт. Сегодня такие карты имеются на руках у более чем пяти миллионов москвичей, что составляет 54% пациентов, зарегистрированных в городе. Ежедневно медики московских поликлиник заводят в электронном виде в среднем 6,2 тысячи медкарт. Об этом проинформировал Официальный портал Мэра и Правительства Москвы.

 

Свыше пяти миллионов москвичей получили электронные медкарты. Фото: mos.ru

Как отметили в пресс-службе Департамента информационных технологий города Москвы, электронная карта создаётся врачом во время приёма пациента. В электронный медицинский документ вносится информация о недугах москвичей, совершённых визитах к врачу, а также назначенных медикаментах и больничных листах. В ближайшее время в медкарту предполагается также вносить и результаты клинических анализов.

Как рассказал зам.руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Погонин, в настоящее время электронная медицинская карта доступна всем столичным медикам, которые работают в системе ЕМИАС. Даже в том случае, если житель столицы сменит лечебное учреждение, врачи этой поликлиники тоже смогут получить доступ к его электронной карте. Кроме медиков в поликлиниках, доступ к карте имеют сотрудники скорой и неотложной помощи. Благодаря этому для медиков облегчен доступ к жизненно важной информацию, в особенности когда необходима экстренная госпитализация, а пациент находится без сознания.

Отмечается, что преемственность информации медицинского характера во всех учреждениях системы здравоохранения города Москвы поможет улучшить качество лечения и укрепить здоровье жителей. Как отметил Алексей Погонин, цель внедрения электронной карты заключается в открытии врачам полной и достоверной клинической картины здоровья пациента независимо от его местонахождения пациента. “Это поможет им принимать обоснованные решения для его лечения”, — подчеркнул представитель Департамента здравоохранения.

Напомним, что в российской столице с 2011 года действует Единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС). В работе московских поликлиник, а вслед за ними и стационаров всё шире применяются стандарты автоматизации. В электронном виде в настоящее время проводится запись на прием к врачу, выписка рецептов и больничных листов. С позапрошлого года в Москве ведется создание электронных медицинских карт. В перспективе доступ к ним будет открыт и врачам столичных больниц. Сегодня в ЕМИАС содержатся сведения о более 9 миллионов пациентов, так же регистрацию в системе прошли более 23 тысяч медиков.