Муниципальный округ ГОЛЬЯНОВО

Версия для слабовидящих

Пятница, 22 октября | 18:47

Студенчество по мировым стандартам

Высшая школа экономики арендует для своих подопечных жилье в Гольяново, соответствующее мировым стандартам проживания студентов.

С начала нового учебного года в жилой комплекс «Level Амурская» в Гольяново заселились первокурсники Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Они заняли 27 этажей новой высотки. Это целая секция всей застройки и 186 квартир жилищного комплекса. Башня «B6» теперь будет называться среди жителей Амурской улицы студенческой.

photo5395527085231027874

Новый формат расселения поступивших в вуз ВШЭ перенимает из западного опыта, с 2021 года реализуя программу развития, в рамках которой планируется переход на сервисную модель размещения иногородних и иностранных студентов, которым не досталось мест в студенческих общежитиях. Программа альтернативного расселения позволяет каждому студенту, исходя из своих предпочтений и финансовых возможностей, выбрать оптимальный вариант размещения в Москве. И уж если равняться на мировые стандарты, то и инфраструктура должна быть соответствующей. Руководство ВШЭ выбрало Гольяново для проживания своих студентов.

Во-первых, до Амурской улицы удобно добираться от места учебы: 45 минут пути от корпусов университета. По московским меркам – недалеко. От станций метро «Черкизовская», «Локомотив» 20 минут пешком до дома или три минуты до остановки общественного транспорта. 

Во-вторых, комфорт и инфраструктура проживания находятся на достойном уровне. Район с каждым годом развивается: социальная сфера, сфера развлечений и транспорта впитывают все столичные новшества и веяния, делая Гольяново современным местом. 

Сам жилой комплекс «Level Амурская» - продвинутый, современный и условия проживания на высоком уровне. В секции для студентов есть студии, одно-, двух- и трехкомнатные квартиры. Молодые люди могут выбрать как им жить – вдвоем, втроем или по одному. От вида квартиры и количества проживающих варьируется и ежемесячная оплата. А плата рознится от 13 до 29 тысяч рублей. Приемлемая для столичной жизни цена обеспечена определенными договоренностями между НИУ ВШЭ и компанией с госучастием ДОМ.РФ, которая выкупила квартиры для студентов у застройщика ЖК «Level Амурская».

photo5395527085231027875

«Это социальное общежитие. Стоимость подъемная для студентов. Субсидировать процентную ставку будет уже НИУ ВШЭ», – рассказывает генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко. Студенты и их родители признали систему расселения приемлемой. Доказательство тому – полностью занятые квартиры студенческой башни. 1 сентября в них заселились 660 иногородних и иностранных студентов. 

Немаловажно для ребят и то, что при заселении в социальное общежитие возможна регистрация по месту пребывания для российских студентов и постановка на миграционный учет для иностранцев. Внутри квартиры оснащены необходимой мебелью, кондиционерами, стиральными и посудомоечными машинами, установлена бытовая техника и сантехника, есть кухонные гарнитуры, шкафы, места для хранения. Особенностями квартир для студентов стали оборудованные рабочие места для каждого человека и двухярусные кровати для экономии площади. В квартирах есть возможность прямой домофонной связи с ресепшен. 

Студенческая секция безопасна: оборудована системами видеонаблюдения и пропусков, постом коменданта. Безопасность проживания студентов обеспечивают сотрудники охранного предприятия. И конечно, есть высокоскоростной интернет. Не выходя из двора можно заниматься спортом на спортивной площадке, перекусить в кафе, забежать в аптеку, магазины. После занятий есть возможность отдохнуть в амфитеатре со сквером и зонами для тихого отдыха. Студенты, родители, педагоги признают систему расселения студентов ВШЭ в Гольяново соответствующей лучшим мировым стандартам.