Муниципальный округ ГОЛЬЯНОВО

Версия для слабовидящих

Пятница, 22 октября | 19:57

Не только о книгах

Детская библиотека № 71 ГБУК г. Москвы «ЦБС ВАО» вот уже более 50 лет для поколений жителей Гольяново – книжная родина. Идут сюда ребята не только за книгами, в библиотеке регулярно проходит множество познавательных занятий, мероприятий, лекций и встреч с интересными собеседниками. Жизнь в библиотеке бурлит: буккроссинг, квесты, самые разнообразные творческие конкурсы и фестивали!

 

1

2

28 августа в Детской библиотеке № 71 ГБУК г. Москвы «ЦБС ВАО» прошел День открытых дверей, на котором сотрудники рассказали посетителям обо всех возможностях и интересных проектах. Читатели приняли участие в акции «Признайся в любви к книге», а также в мастер-классах по изготовлению игрушек, украшений из деревянных бусин, народных кукол-оберегов и поздравительных открыток.

Клуб «Изумрудный город в Гольяново» - увлекательный проект библиотеки для детей в возрасте от 6 до 14 лет. Участники не только изучают литературные произведения А. Волкова, С. Сухинова и других детских писателей-фантастов, но и знакомятся с творчеством художников-иллюстраторов, а также с особенностями профессии писателя. По сюжетам изучаемых произведений ребята устраивают театральные постановки, что способствует развитию творческих возможностей в различных видах искусства.

3

4

Библиотека собирает документы по истории района, его современного развития, кроме этого в её стенах создана обширная краеведческая экспозиция: «Район, в котором я живу: Гольяново прошлое и настоящее».

5

 На протяжении нескольких лет аппарат Совета депутатов муниципального округа Гольяново проводит такие масштабные мероприятия, как фестиваль «Дети разных народов, мы мечтою о мире живем» и конкурс патриотической песни «Во славу России», в подготовке которых активное  участие принимает и библиотека. Фестиваль и конкурс очень популярны среди жителей района, в них принимают участие от 200 до 400 человек. И ограничений в возрасте для участников нет, эти мероприятия для всех желающих творческих людей от мала до велика, единственное условие – необходимо быть обязательно жителем района Гольяново. В 2020 году в связи с пандемией, конкурс и фестиваль проходили виртуально, участники присылали свои выступления в записи, их просматривало компетентное жюри и определяло победителей.

Подробнее обо всех проектах библиотеки мы попросили рассказать заведующую обособленным структурным подразделением детской библиотеки №71 ГБУК г. Москвы "ЦБС ВАО" Карпачеву Веру Ивановну.

А какие еще досуговые мероприятия проходят в библиотеке?

Вера Ивановна: Научно-познавательный клуб «Дорога в космос» для пользователей библиотеки с 12 лет. Клуб дает возможность участвовать в работе по космической и авиационной тематике и видеть свои перспективы разной категории ребят. Ребят с разными возможностями, наклонностями, но увлеченных общей для них темой авиации и космонавтики. Может быть, в результате кто-то из ребят станет космонавтом, другие выберут иную необходимую для освоения космоса профессию: конструктора, испытателя или инженера. Может, кто-то станет художником и будет прославлять нашу авиацию и космонавтику в изобразительном искусстве, а если станет писателем фантастом, то будет заражать других мечтой о дальнем космосе. Поэтому к работе приглашаются разноплановые специалисты: летчики-космонавты, испытатели, конструкторы, детские писатели фантасты, представители фондов и обществ, занимающихся темой «космос».

6

Так, ребята встречались с Героем Российской Федерации, летчиком - космонавтом Ю.В. Усачевым, который является еще и детским писателем. Были неоднократные встречи с Героем России, почетным академиком Российской академии космонавтики, испытателем Нефедовым Сергеем Ивановичем. На одной из встреч любителями космической тематики смогли поговорить о фантастическом и реальном в космосе сразу с несколькими известными людьми: Героем Российской Федерации, летчиком-космонавтом Авдеевым С.В., Лауреат премии Правительства РФ писателем-фантастом Сухиновым С.С., Заслуженным испытателем космической техники Кубасовым А.А.

Одной из интереснейших для ребят стала встреча с журналистом, волонтером Анастасией Степановой, которая рассказала о своей поездке в штат Юта США, где она участвовала в программе освоения специальных модулей, имитирующих станцию на Марсе.

Жители какого возраста могут участвовать в мероприятиях библиотеки?

Вера Ивановна: Хотя библиотека детская, но мы стараемся привлечь на мероприятия не только детей, но и людей старшего поколения: мам, пап, бабушек, дедушек. Таким образом, решается задача укрепления связи поколений. Хочу привести яркий пример такого сочетания, который мы наблюдали на одном из конкурсов «Во славу России». Конкурс – это в первую очередь соперничество, но вдруг в общий хор при выступлении объединились ребята и участники старшего поколения. Это было удивительное выступление. Вообще на этом фестивале, как правило, диапазон возрастов от 5 до 85 лет.

Какие планы у библиотеки на 2022 год?

Вера Ивановна: Уже запланировано 40 культурно-массовых мероприятий, одно из которых развитие краеведческой экспозиции «Район, в котором я живу: Гольяново прошлое и настоящее». В частности, планируем внедрить проект «Гольяново по воспоминаниям старожилов». Он предусматривает развитие макета древнего Гольяново, который создается в библиотеке, а также формирования альбома текстовых и фотоматериалов.

Какой Вы видите библиотеку через 5-10 лет?

Вера Ивановна: Почти такой же вопрос мы уже ставили, но перед нашими читателями. Это было в марте этого года на Дне открытых дверей. Для них был конкурс рисунка «Библиотека будущего». Ребята воплотили в работах свои мысли о том, какой видится библиотека будущего. Большинство ребят изобразили в библиотеке робота, который выдает книжки.

Библиотека же моей мечты – это пространство, которое будет удивлять, восхищать, радовать и манить. Библиотека должна стать третьим местом — после дома и школы, куда приходят ребята.В основе работы должно быть развитие в детях творческого начала. Творческие люди способны создавать новую архитектуру городов, комфортные условия для жизни общества, осваивать дальний космос. Таким образом, у ребят будет сформировано осознание неприятия войны, творческие люди – созидатели, а не разрушители.

Каков читатель и посетитель библиотеки сегодня, каков его социальный портрет? Что Вам нравится в современных читателях?

Вера Ивановна: Наши юные читатели предпочтение в чтении отдают фантастике, приключениям, детективам, а также о жизни сверстников и любви. По наблюдениям, многие подростки с трудом воспринимают классику в электронном виде, поэтому предпочитают книжный вариант. Наметился некоторый спад интереса к историческим произведениям. 

Развивается и читательская коммуникация: отзывы о прочитанных книгах, советы друг другу, какую книгу следует прочитать. Есть некоторое ощущение, что ребятам не хватает общения вне библиотеки. Они часто ищут повод, чтобы задержаться в библиотеке и пообщаться с сотрудниками, рассказать о своих интересах, увлечениях. Это радует, и мы всегда готовы их выслушать.Все наши читатели – разные, при этом очень интересные, активные, любознательные. Каждый из них приходит в библиотеку с определенной целью.

Каким Вы видите читателя через 5-10 лет?

Вера Ивановна: Наш читатель – это часть общества. Каким он будет, зависит от развития общества в целом и от развития технологий. Однако замечу, что в этом году будет 30 лет, как я работаю в этой библиотеке, и по моим наблюдениям портрет юного читателя за это время не сильно изменился. Думаю, что за 5-10 следующих лет революционных изменений не произойдет, но полагаю, что в нем возрастет целеустремленность и желание достичь большего в жизни.