Муниципальный округ ГОЛЬЯНОВО

Версия для слабовидящих

Пятница, 21 сентября | 05:37

 1s

Очередное заседание Совета депутатов муниципального округа Гольяново 12 сентября 2018 года в 16:00 в помещении аппарата Совета депутатов муниципального округа Гольяново по адресу:
г. Москва, ул. Амурская, д.68 (зал заседаний).

 

Повестка дня

Трансляция заседания совета

смотреть

Жители домов выражают солидарное мнение при голосовании по реновации

Общественный штаб, контролирующий реализацию столичной программы реновации, отметил единодушие, проявленное при голосовании жителями домов, внесённых в предварительный список. Об этом рассказал представителям СМИ инициатор создания штаба и председатель Общественной палаты (ОП) города Москвы Константин Ремчуков.

 

Московская пятиэтажка. Фото: mos.ru

Константин Ремчуков отметил, что за участие в реновации безоговорочно проголосовали жители 4 113 столичных домов, которые были внесены в перечень. В этих домах более 2/3 проголосовавших выступили “за” реновацию и своё участие в программе.

“Это 90,5% домов от всех 4 тыс. 546, которые были включены в перечень для голосования. Это означает абсолютно единую позицию у этих людей”, – пояснил председатель ОП. Он добавил, что из них в 2 тыс. 562 домах программа реновации нашла поддержку и одобрение у подавляющего числа жильцов – более 90%. Константин Ремчуков также отметил, что в 3 тыс. 961 доме в голосовании приняли участие более половины квартир. Напомним, что проголосовать “за” и “против” реновации могут владельцы жилой собственности и наниматели по договору соцнайма.

Эти данные, по словам Константина Ремчукова, свидетельствуют о легитимности собраний нанимателей и собственников. Лишь в шести домах, как отметил председатель Общественной палаты, не проголосовало ни одного жителя на сегодняшний день. Также он добавил, что в 21 доме число проголосовавших составляет менее трети от общего количества квартир. Кроме того, как отметил Константин Ремчуков, промежуточные результаты голосования показали, что программа сноса пятиэтажек и строительства новых домов не вызвала “гражданскую войну”, поскольку москвичи голосуют однородно. При этом положительно об участии в программе реновации высказались жильцы большинства домов.

Напомним, что решение создать Общественный штаб за контролем за ходом реновации было принято 11 мая 2017 года в ходе открытой дискуссии Общественной палаты города Москвы по вопросам программы реновации и способам голосования. Штаб был создан по просьбам жителей, желавших самим решать судьбу своего дома, в котором они проживают. Появление общественного контролирующего органа было призвано помочь отстоять интересы москвичей и объяснить им правовые и другие нюансы реализации программы реновации.

Отметим также, что опрос жителей “хрущёвок” о возможном включении их домов в программу реновации жилья стартовало в Москве 15 мая и продлится до 15 июня этого года.