Муниципальный округ ГОЛЬЯНОВО

Версия для слабовидящих

Суббота, 23 июня | 10:56

 1s

Внеочередное заседание Совета депутатов муниципального  округа  Гольяново 20 июня 2018 года  в 16:00 в помещении аппарата Совета депутатов муниципального округа Гольяново по адресу: г. Москва, ул. Амурская, д.68 (зал заседаний).

 

 Повестка дня

Трансляция заседания совета

смотреть

Московский закон гарантирует возможность получения равноценного жилья при реновации

Право москвичей на получение равноценного жилья вместо квартир в демонтируемых пятиэтажках было закреплено в специальном законе о допгарантиях, внесённом накануне в Мосгордуму мэром Москвы Сергеем Собяниным и принятом на заседании столичного парламента.

 

Так, одна из норм столичного закона о реновации гарантирует жителям столицы, дома которых будут включены в окончательный список реновации жилого фонда Москвы, возможность осуществить выбор равнозначной или равноценной жилплощади.

В нормативном акте, в частности, упоминается, что собственники квартир в демонтируемых домах вместо равнозначной квартиры могут получить равноценную, то есть равную по рыночной стоимости квартиру, или компенсацию, если у них будет такое желание. Кроме того, в закон входит норма, согласно которой владельцы нежилых помещений в сносимых домах смогут получить возмещение от столичных властей рыночной стоимости своей недвижимости.

Отметим, что ранее сообщалось о том, что новостройки, которые появятся в Москве на месте “хрущёвок” будут отвечать современным показателям энергоэффективности, будут иметь различные варианты планировки жилых помещений. В квартирах горожан будут остекленены лоджии и балконы, для кондиционеров за окнами установят специальные корзины, попасть в подъезд можно будет со стороны двора, а в помещения общественного назначения будет открыт вход со стороны улицы. Для удобства маломобильных граждан уровень пола в вестибюле и лифтовых холлах будет иметь минимальный перепад.

Напомним, в Москве 15 мая стартовало голосование горожан по проекту запуска программы реновации. До 15 июня в нём могут принять участие собственники и наниматели квартир по договорам соцнайма в домах, включённых в предварительные списки программы реновации. Родители, а также законные представители несовершеннолетних детей, смогут принять участие в опросе от их имени.

Проголосовать можно как на портале «Активный гражданин», так и в центрах госуслуг «Мои документы». Сделать это можно в МФЦ рядом с домом или работой – вне зависимости от конкретного района проживания. Также у собственников помещений в пятиэтажке остаётся право проведения общего собрания для принятия решения о том, будет или нет их дом участвовать в программе реновации. Выбор конкретной формы голосования («Активный гражданин», «Мои документы» или общее собрание) остается за москвичами.

Принятый накануне столичным парламентом закон вступит в силу после окончательного принятия аналогичного федерального закона, который в скором времени будет рассмотрен во втором чтении Госдумой.