Муниципальный округ ГОЛЬЯНОВО

Версия для слабовидящих

Пятница, 21 сентября | 05:38

 1s

Очередное заседание Совета депутатов муниципального округа Гольяново 12 сентября 2018 года в 16:00 в помещении аппарата Совета депутатов муниципального округа Гольяново по адресу:
г. Москва, ул. Амурская, д.68 (зал заседаний).

 

Повестка дня

Трансляция заседания совета

смотреть

Права москвичей при реновации защитит принятый городской закон

Московской городской думой в ходе очередного заседания был принят нормативный акт, предоставляющий дополнительные гарантии прав москвичей при реализации программы реновации. Закон регулирует жилищные и имущественные права физических и юридических лиц.

 

Утвержден городской закон о защите прав москвичей в ходе реновации. Фото: icmos.ru

Председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов, в ходе обсуждения закона, отметил: «Программа реновации жилого фонда в Москве – это реальная возможность улучшить жилищные условия сотен тысяч московских семей, реальная возможность обновить город, создать новое качество жизни, сделать Москву еще более комфортным и безопасным городом». Столичный парламентарий также добавил, что по его мнению, принятый законопроект является важным и актуальным для города, поскольку демонстрирует, как именно будет реализовываться программа реновации. Столичный закон, по словам Степана Орлова, станет ориентиром и для федеральной законодательной власти. В настоящее время готовится обсуждение закона о реновации во втором чтении Государственной Думы. Степан Орлов также выразил уверенность, что программа реновации будет запущена в текущем году.

Депутат Мосгордумы Ярослав Кузьминов в свою очередь отметил, что принятый столичным парламентом закон важен для простых москвичей, поскольку позволяет лучше защищать их права. Парламентарий добавил, что в закон впервые была включена обязанность со стороны городских властей оказать жителям помощь при переезде, что является новшеством для мировой практики. Помогать в переезде на новое место жительства будут гражданам, принадлежащим к социально незащищённым группам. Также Ярослав Кузьминов отметил, что впервые были четко регламентированы права граждан, проживающих в пятиэтажках, подлежащих сносу, на улучшение жилищных условий, которое должно проводиться вне очереди.

В ходе рассмотрения городского закона о реновации был предложены и внесены поправки, обеспечивающие включение многодетных семей в отдельную категорию граждан, которым планируется оказать помощь в переселении в новые дома. Таким образом, помогать переезду столичные власти будут многодетным семьям и малоимущим. В законе, кроме того, указывается, что в программу реновации будут включены лишь те дома, большинство жильцов которых поддержит такое решение. Напомним, что сносить преимущественно планируется технически устаревшие дома первого периода индустриального домостроения (так называемые “хрущёвки”), а также аналогичные им по своим конструктивным характеристикам.

Заявить об отказе от программы реновации жильцы могут на общем собрании собственников и нанимателей квартир. При этом стоит отметить, что жильцам пятиэтажек будут выдаваться равнозначные квартиры в новых домах. Уже известны некоторые подробности будущих новостроек. Так, квартиры в них будут иметь ванную, коридор и кухню большие по размерам, чем в пятиэтажках, комнаты предполагается сделать изолированными, а сами квартиры предоставить в собственность безвозмездно. С 15 мая в Москве проводится голосование по проекту реновации среди жителей домов, попавших в предварительный список. Москвичи могут проголосовать с помощью портала “Активный гражданин” или в МФЦ.