Муниципальный округ ГОЛЬЯНОВО

Версия для слабовидящих

Четверг, 21 сентября | 04:38

Собянин: Даниловский рынок – образец нового формата городских рынков

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил Даниловский рынок. Во время посещения рынка столичных градоначальник сообщил о возвращении рыночной торговли в Москве в цивилизованное русло.

 

Открытие после капитального ремонта Даниловского рынка. Фото: mos.ru Собянин, Мэр Москвы, Правительство Москвы, Потребительский рынок, Торговля

В ходе посещения обновлённого Даниловского рынка мэр Москвы Сергей Собянин сказал: «Москва прошла большой путь по реорганизации рыночной торговли. От Черкизовского рынка, «Лужников» до вот такого, как здесь, Даниловского рынка». Как отметил столичный градоначальник, на обновлённом рынке созданы отличные условия для торговли, а сам он является образцовым для формата городских рынков. Сергей Собянин добавил, что инвестором полностью выполнены обязательства перед городом и поставленные технические задания по реконструкции рыночного помещения. В настоящее время Даниловский рынок представляет собой не просто площадку для торговли, но и место для общения людей. Покупатели могут посещать фудкорты и кулинарные мастер-классы. Мэр Москвы Сергей Собянин пояснил, что после реконструкции москвичам будет приятно прийти в обновлённое здание и кулинарные мастер-классы.

Напомним, что Даниловский рынок расположен в Москве по адресу: ул. Мытная, д. 74. Под одной крышей там объединены торговая площадка, более двух десятков кафе и гастрономических лавок. Стоит отметить, что торговать на месте Даниловского рынка начали задолго до появления современного здания. Историки отмечают, что торговля здесь велась ещё в 13-14 веках. В 1963 году, согласно распоряжению Моссовета, был создан Даниловский колхозный рынок. В семидесятые годы двадцатого века началась разработка проекта здания. При строительстве рынка инженеры решили неординарную задачу перекрытия такого большого помещения без промежуточных опор, применив передовую на то время технологию — железобетонные сводчатые оболочки. Купол Даниловского рынка был спроектирован архитекторами Феликсом Новиковым и Гаврилой Акуловым. Строительство здания было закончено в 1986 году.

В январе прошлого года были начаты капитальные ремонтные работы. При этом целью архитекторов было полностью сохранить исторический облик здания.

В помещении рынка был произведён ремонт и переорганизация внутреннего пространства. Его полезные площади были существенно увеличены. Кроме капремонта самого здания, были проведены работы по благоустройству на прилегающей к рынку территории. Там было установлена новая ограда и наружное освещение.

Отметим, что в Москве в текущем году будет функционировать более двухсот рынок, где горожане смогут купить сельхозпродукцию. Также в столице будет организовано 15 тысяч торговых мест на сельскохозяйственных ярмарках.