Муниципальный округ ГОЛЬЯНОВО

Версия для слабовидящих

Пятница, 28 июля | 15:50

Собянин открыл сезон фонтанов

Сезон работы столичных фонтанов был сегодня открыт мэром Москвы Сергеем Собяниным. Первый фонтан запустили в Новопушкинском сквере.

 

В Москве открылся сезон фонтанов. Фото: mos.ru Собянин, Мэр Москвы, Правительство Москвы, Благоустройство, Фонтаны

На церемонии открытия сезона фонтанов мэр Москвы Сергей Собянин сказал: «Сегодня двойной праздник — большой субботник в Москве, и второй праздник — запуск фонтанов». По словам мэра столицы, такое событие, как открытие сезона фонтанов действительно является большим городским праздником. Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что запуск фонтанов символизирует начало настоящей весны и приход тепла. Столичный градоначальник поздравил всех горожан с началом полноценного весеннее-летнего сезона и пожелал им хорошего настроения.

Отметим, что сезон фонтанов в российской столице было запланировано открыть 29 апреля. Традиционно он стартует в конце апреля и завершается в срок до первого октября. Примечательно, что все московские фонтаны включат почти одновременно, разница между их пуском составляет полминуты.

Фонтан «Новопушкинский» был построен в 1980 году. Его чаша выполнена в форме эллипса. Над чашей находятся 144 струи воды с подсветкой, благодаря которым создаётся парящая полусфера на высоте около двух метров. Аналогов подобному фонтану в Москве не существует. Водяное снабжение фонтана осуществляется с помощью трёх насосов, чья мощность составляет 160 кубометров в час. Насосы находятся в подземном помещении фонтана – под газоном сквера.

Объём воды в чаше фонтана составляет 85 кубических метров. Площадь зеркала воды находится в пределах 122 «квадратов». В последний раз фонтан ремонтировался не так давно — в 2012 году. Были проведены работы по восстановлению его гранитной облицовки и архитектурно-художественной подсветки. Кроме того, было проведено благоустройство в самом Новопушкинском сквере, являющимся на сегодня одним из любимейших мест для отдыха и проведения досуга у москвичей и гостей столицы.

Напомним, что всего в Москве насчитывается около 600 фонтанов, бассейнов и других водных инженерных устройств. Самыми популярными городскими фонтанами считаются конструкции в Парке Горького, на Манежной площади в столице, а также на Поклонной горе. В музее-заповеднике «Царицыно» москвичи могут увидеть светодинамический фонтан, а у Никитских ворот расположен фонтан «Александр и Натали» в честь Александра Пушкина и Натальи Гончаровой.

Кроме того, ранее сообщалось, что летний сезон в парках столицы будет открыт первого мая.