Муниципальный округ ГОЛЬЯНОВО

Версия для слабовидящих

Пятница, 28 июля | 15:46

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о реновации жилья

Законопроект о реновации пятиэтажек был сегодня в первом чтении принят Государственной Думой. Во время обсуждения законопроекта председатель профильного комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичёв отметил, что новая программа реновации позволит решить жилищные проблемы москвичей и облагородить эстетический облик города. Глава профильного комитета, поддержавшего законопроект, кроме того отметил, что Правительство Москвы с принятием закона берёт на себя существенный объём социальных обязательств.

 

Госдума практически единогласно приняла законопроект о реновации в первом чтении. Фото: mos.ru

Евгений Москвичёв уточнил, что в новых домах москвичам будут предоставляться квартиры с уже готовым чистовым ремонтом, «под ключ». О переселении жителей в пределах этого же или соседних районов рассказал один из авторов законопроекта Николай Гончар. Он напомнил, что на расширенном заседании совета Госдумы мэр столицы Сергей Собянин наглядно продемонстрировал отсутствие альтернатив демонтажу пятиэтажек, которые экономнее и безопаснее демонтировать, чем провести капитальный ремонт.

Депутат так же отметил, что в Москве в настоящее время завершается реализация первого этапа программы реконструкции «хрущёвок». В столице отселен 1 тыс. 651 дом площадью 6 млн кв. м, а всего в новое жильё было переселено более 160 тысяч семей. При этом в городе остаётся ещё довольно крупным морально и физически устаревший жилфонд, насчитывающий более 25 млн квадратных метров. В старом жилфонде проживает 1 млн 600 тысяч москвичей. Как отметил Николай Гончар, опыт реализации предыдущей программы демонстрирует, что для успешной реализации новой более масштабной программы требуются изменения в законодательстве.

Николай Гончар добавил, что на месте территорий и кварталов, включённых в программу реновации, будет возводиться новое жилье. «Будут обеспечены на проектной стадии, ну и естественно на стадии реализации, всем набором предприятий социальной инфраструктуры и не только, поэтому здесь вопросов быть не может», — пояснил парламентарий.

Новая программа сноса московских «хрущёвок» будет подготовлена по просьбам столичных жителей и с учётом их мнения. Серии сносимых домов, кварталы, сроки и очередность расселения станут предметом открытого обсуждения. Программа может затронуть до 1,6 млн горожан, а площадь расселяемого жилья составит до 25 млн кв. м.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О статусе столицы Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице Российской Федерации – городе федерального значения Москве» был разработан при участии Правительства Москвы и внесен в Госдуму группой столичных депутатов.

Принятие закона вводит новый правовой институт – «реновация жилой застройки». Кроме того, законодательный акт, устанавливает основные гарантии москвичей, которые будут получать новое жилье в рамках программы реновации.