Муниципальный округ ГОЛЬЯНОВО

Версия для слабовидящих

Среда, 30 сентября | 13:17

На фоне пандемии активизировались мошенники

Как не стать жертвой злоумышленников?

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию на фоне новой коронавирусной инфекции, которая впервые была зафиксирована в конце прошлого года в Китае.

За несколько месяцев коронавирус нового типа 2019-nCoV добрался до всех уголков планеты и продолжает быстро распространяться. ВОЗ и страны предпринимают все необходимые меры для сдерживания роста количества заболевших и снижения нагрузки на систему здравоохранения. Главная задача сегодня — обеспечить доступность медицинской помощи всем, кто в ней остро нуждается и предотвратить коллапс в стационарах.

На фоне такой серьезной проблемы, с которой столкнулся весь мир, активизировались мошенники.

Появились недоброжелатели, представляющиеся дезинфекторами многоквартирных домов. Под предлогом борьбы с распространением заболевания мошенники убеждают жителей, особенно пожилых, впустить их в квартиру. После этого они либо вымогают деньги, либо совершают кражу. Власти напоминают, что коммунальные службы, силами которых проводится регулярная дезинфекция мест общего пользования МКД, никогда не совершают обходы по квартирам и не занимаются их обработкой.

Еще один способ мошенничества — рассылка смс-сообщений с требованием оплатить штраф за нарушение режима самоизоляции. В таком сообщении указываются ложные координаты гражданина, по которым якобы зафиксировано его нахождение. Далее мошенники призывают оплатить штраф в размере нескольких тысяч рублей посредством перевода денег на мобильный номер, указанный в смс-сообщении. Недоброжелатели запугивают граждан возбуждением уголовного дела в случае неуплаты штрафа в течение 24 часов. В МВД предупреждают – полиция не рассылает ни СМС, ни электронные письма. А штрафы нарушителям самоизоляции выписывают только по одной схеме.

Также злоумышленники звонят на городские и мобильные номера гражданам. Мошенник представляется сотрудником государственного ведомства или поликлиники и сообщает о том, что человек контактировал с зараженным и ему необходимо провести платный анализ на коронавирусную инфекцию нового типа. Злоумышленники просят перевести 5 тысяч рублей, после чего бесследно исчезают. Роспотребнадзор напоминает, что в случае контакта с зараженным, забор анализов для определения covid-19 проводится на дому бесплатно.

Активизировались и банковские мошенники. Гражданам поступают звонки с предложением предоставить отсрочку по ипотечным взносам или кредиту, выплатить компенсации или пособие по безработице. В процессе диалога злоумышленники пытаются выведать данные банковских карт, пароли и cvv-код, с помощью которых можно снять деньги с карты и банковского счета. Напоминаем, что только кибермошенники запрашивают по телефону такие данные.


Чтобы не стать жертвой мошенничества, необходимо соблюдать простые правила:

• будьте бдительны, если вас просят перевести деньги на номер телефона или банковский счет, зарегистрированный в другой стране;

• если вы считаете, что стали жертвой мошенничества, немедленно предупредите свой банк, чтобы оплата была остановлена, и обратитесь в правоохранительные органы;

• не переходите по ссылкам и не открывайте вложения от неизвестных отправителей;
• не предоставляйте личные данные по смс и электронной почте для якобы медицинских проверок. Помните — органы здравоохранения не связываются с гражданами таким образом.

Будьте бдительны и оставайтесь дома.