Муниципальный округ ГОЛЬЯНОВО

Версия для слабовидящих

Вторник, 22 августа | 10:29

На Преображенском кладбище в ВАО стартовала акция по общественному патронату

Традиционная акция по общественному патронату над воинскими захоронениями и мемориалами погибшим защитникам Родины в Восточном округе была приурочена ко Дню памяти и скорби.

Акция по общественному патронату над воинскими захоронениями и мемориалами погибшим защитникам Родины на Преображенском кладбище. Фото Дмитрия Калмыкова

На Преображенском кладбище у Вечного огня была организована точка сбора ветеранов ВОВ. Кроме того, мероприятие посетили труженики тыла и представители общественных окружных организаций. Всего оно собрало более двухсот человек. В рамках общественного патроната по уходу за памятниками, мемориальными досками, воинскими захоронениями, могилами участников войн и военачальников была проведена общегородская и окружная памятная акция.

С приветственными словами в адрес жителей столицы выступил помощник депутата Государственной Думы Антона Жаркова Александр Алаторцев – он зачитал письмо от парламентария, депутата Мосгордумы Александра Сметанова, главы муниципального округа Преображенское Надежды Иноземцевой, председателя Совета ветеранов ВАО Виктора Макарова, а также фронтовиков, прошедших войну.

Выступавшие вспомнили трагический день 22 июня 1941 года, как совсем юными мальчишками и выпускниками, они отправлялись на фронт, чтобы дать отпор наглому захватчику. «Как и все мальчишки, я был шумным и веселым в свои 15 лет, – рассказал ветеран и фронтовик Валентин Ермолаев. – А совсем скоро мне пришлось надеть военную форму и отправиться на фронт». Ветеран пожелал представителям старшего поколения крепкого здоровья, а молодым людям – успехов в учёбе. Также ветеран Великой Отечественной войны отметил, что состояние воинского захоронения на Преображенском кладбище является хорошим. По его словам, мемориал регулярно посещают учащиеся суворовских и кадетских училищ, другие патриотично настроенные жители столицы, которые отдают заслуженную дань памяти погибшим бойцам. В завершение своего выступления Валентин Григорьевич спел несколько куплетов песен военного периода. Свой номер он посвятил товарищам, отдавшим свои жизни на фронте.

После церемонии возложения цветов ветеранами войны и труда и представителями общественных окружных организаций, юные участники патронатной акции провели очистку памятников и сбор прошлогодней листвы. В числе активных участников благоустройства были и воспитанники детского молодежного актива «Богородская юность» во главе со своим руководителем Анной Ивановой, а также представители Региональной общественной организации детей и молодежи «Цивилизация юных», учащиеся из других районов Восточного административного округа. Молодежь ВАО уже на протяжении многих лет принимает участие в таких акциях, при этом всегда дружно выполняя большой объем работ.

Отметим, что Преображенское кладбище является крупнейшим воинским захоронением в Москве. Акция по общественному патронату в Восточном округе продолжится до 21 июня: ее участники приведут в порядок памятник маршалу Рокоссовскому, мемориал воинской славы в Измайловском парке и мемориал бойцам, погибшим во время Великой Отечественной войны в районе Перово.