Муниципальный округ ГОЛЬЯНОВО

Версия для слабовидящих

Вторник, 22 августа | 10:32

За три дня явка на голосование по реновации составила 19%

В голосовании по столичному проекту реновации уже приняло участие не менее 19% собственников квартир в пятиэтажках. Об этом рассказал журналистам председатель Общественной палаты города Москвы Константин Ремчуков.

Голосование по предварительному списку домов проекта программы реновации стартует 15 мая. Фото: mos.ru

В беседе с представителями средств массовой информации Константин Ремчуков сообщил: «Хотим рассказать вам о первых результатах, которые мы получили по итогам голосования в течение трех дней на этой неделе. С результатами, связанными с подсчетом голосов верифицированных голосующих». По словам председателя Общественной палаты, голосование проводится по трём направлениям. Так, москвичи голосуют с помощью портала «Активный гражданин» и во время визита в МФЦ. Третьим способом волеизъявления – на общих собраниях собственников – горожане пока не пользовались, как отметил К.Ремчуков. Председатель Общественной палаты напомнил, что всего в предварительный список входят 4 тысячи 546 домов столицы. В ряде домов проголосовали 8% жителей, в каких-то – 11%. Наиболее высокая активность составляет 54% проголосовавших среди владельцев квартир. “В среднем, если учитывать все квартиры, то за три дня голосования 19% квартир приняли участие”, – подчеркнул председатель ОП.

Стоит отметить, что в 4 тыс. 127 пятиэтажках за включение в проект реновации выступили более 2/3 жильцов квартир, из числа принявших участие в голосовании. При этом в 214 домах участие в программе не нашло широкого отклика у жителей, сторонников реновации там набралось менее половины (50%). В 39 домах, входящих в список, не проголосовал ни один из собственников квартир.

Также стало известно, что из более чем 64 тысяч квартир, владельцы которых принимали участие в голосовании, проверены и подтверждены данные по 60 тыс. 259 квартирам.

Напомним, в Москве 15 мая стартовало голосование жителей “хрущёвок” по вопросу о включении в проект программы реновации. Голосование продлится до 15 июня 2017 г. В течение этого времени смогут изъявить свою волю собственники квартир, пользователи соцнайма и владельцы нежилых помещений. Одним из способов принять участие в программе или отказаться на любом из этапов у москвичей остаётся проведение общего собрания собственников помещений. Именно на этих собраний горожане смогут решить, участвовать им в программе или нет. Выбор формы голосования («Активный гражданин», «Мои документы» или общее собрание) остается за самими жителями.