Муниципальный округ ГОЛЬЯНОВО

Версия для слабовидящих

Четверг, 21 сентября | 04:34

В Москве стартовало голосование по проекту реновации

Москвичи с сегодняшнего дня могут проголосовать по проекту реновации пятиэтажных жилых домов. О запуске голосования сообщил Официальный портал Мэра и Правительства Москвы.

Открылось голосование: как отдать голос за проект программы реновации. Фото: mos.ru

На официальном столичном портале сообщается, что проверка поданных голосов будет осуществляться по стандартам госуслуг с участием федеральных органов власти и предупредит возможные ошибки. Проголосовать по проекту реновации горожане смогут на двух площадках: электронной площадке в системе «Активный гражданин» и очной в центрах госуслуг «Мои документы». Также для собственников квартир открыта возможность в любой момент проголосовать на общем собрании. На таких собраниях будут учитываться голоса всех собственников, в том числе нежилых помещений. Коллегиальным решением жители дома смогут определить, нужно ли им принимать участие в программе реновации или нет.

Как и на проекте «Активный гражданин», в центрах государственных услуг «Мои документы» принять участие в опросе могут и собственники квартир в «хрущёвках» и наниматели по договорам соцнайма. Исключить попытки манипуляции волеизъявлением жителей поможет специальная система верификации голосов. Она направлена, прежде всего, на предупреждение возможности голосования посторонних и позволяет в любой момент оценить верность учёта голоса каждого жителя, что позволит сделать процедуру голосования максимально прозрачной.

Чтобы проголосовать в «Активном гражданине», москвичам нужно быть зарегистрированными в системе. Подать голос можно как на официальном сайте проекта, так и с помощью мобильного приложения. Тем, кому покажется сложной процедура голосования на портале «Активный гражданин», можно обратиться к работникам центра госуслуг «Мои документы» — они смогут помочь пройти процедуру регистрации и разъяснят все вопросы, связанные с голосованием.

В «Активном гражданине» будут учитываться голоса от жильцов, указавших фамилию, имя, отчество, дату рождения, номер паспорта и его серию, а также СНИЛС и личный номер в едином платёжном документе. Голос, поданный при указании этих данных, будет верифицирован и проверен в течение четырёх дней. Москвичи также смогут воспользоваться традиционным форматом голосования через центры госуслуг «Мои документы». Именно этот вариант будет считаться окончательным, кроме того, посетив МФЦ, можно будет поменять своё решение. Собственники квартир для голосования должны принести паспорт, свидетельство о праве собственности либо выписка из ЕГРН. Наниматели по договору социального найма — паспорт и собственно договор социального найма. Эти документы позволят уже на первом этапе исключить участие в голосовании посторонних и избежать накрутки голосов.